Программа победителей

Мы живем в стране, где царствует несправедливость!

Социальная несправедливость, когда разрыв в доходах 10% бедных почти в 15 раз меньше, чем у 10% богатых, а каждый пятый человек живет ниже черты бедности и каждая третья семья с двумя детьми тоже находится в зоне бедности.

Экономическая несправедливость, приводящая к тому, что в реальном секторе (то есть в производстве) практически исчезают малые и средние предприятия, в правовом пространстве, где суды выигрывает не правда, а дорогие адвокаты – то есть прав тот, кто богаче.

В политике властвуют тройные стандарты, отброшена свобода слова. Эстония превращается в полицейское государство.

В таких условиях из страны усиливается бегство трудоспособного населения и молодежи. Парламент стремится дать право голосовать шестнадцатилетним, но скоро уезжать будут уже четырнадцатилетние.tsipras_europa

Опыт Евросоюза убедительно показывает, что выход из кризиса напрямую связан с социальной ориентацией страны, но нынешние власти на такое развитие не способны.

Эстония остро нуждается в смене политических элит.

Левая партия Эстонии знает, что необходимо сделать, чтобы страна вышла из экономического тупика и как на основе роста экономики решить социальные задачи.

Поднятие экономики возможно в течении одного года за счет развития малого бизнеса в реальном (производственном) секторе. Для чего надо снять чрезмерное налоговое давление, размер которого делает выпуск любой продукции неконкурентным из-за самых высоких в Евросоюзе акцизов на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и отопление помещений, а также зашкаливающих за 70% налогов на нетто оплату труда. Убрав акцизы, снизив налог с оборота и страховаие труда за счет переноса налоговой нагрузки на финансовые доходы капитала, обложения прибыли в секторах финансово-банковских услуг, юридического обслуживания, а также введения страхования при выплате дивидентов физическим лицам резидентам и существенного налогообложения любого дорогостоящего потребления, можно создать условия для быстрого роста малого бизнеса и , соответственно, роста внутреннего потребления (поскольку добавка заработков малооплачиваемым слоям ровно настолько же добавит сумму потребления.)

Мерой стимулирования бизнеса станет также строительство самого простого, но отвечающего современным требованиям, муниципального жилья, а также, государственное стимулирование потребительской жилищной кооперации и т.н. «самостроя».  Удовлетворение потребности в жилье молодых семей всегда является фактором роста потребления предметов домоустройства и хозяйственного обихода             ( которые выпускаются везде малым местным бизнесом).

Для дальнейшего роста экономики необходима госпрограмма восстановления индустриализации страны и развития крупных кооперативных сельхозпредприятий (с учетом имевшегося в стране опыта, но в новых рыночных условиях)

Социальная трансформация напрямую связана с развитием бизнеса: нищета не только аморальна и несправедлива, она разрушительна для внутреннего спроса и потому душит бизнес.

Первыми из кризиса 2008-2010 годов вышли социальноориентированные экономики. Эстонии срочно необходима двухлетняя программа борьбы с бедностью, учитывающая опыт выхода из нищеты стран Центральной Европы после второй мировой войны.

У Левой партии есть такая программа. Она опирается, во-первых, на продуктовое обеспечение всех жителей страны на уровне нормального  питания с использованием наборов по социальным карточкам для бедных семей (одновременно стимулирующих местное сельхозпроизводство и переработку сельхозпродукции) и, во-вторых, обеспечение всем жителям страны право на жилье без угрозы лишения его по любым обстоятельствам как того требует «Европейская социальная хартия» (разделы которой касающиеся права на жилье не ратифицированы Рийгикогу).

Гарантированные социальные права для каждого жителя страны должны включать:

  • право каждого работающего 8 часов в день и 40 часов в неделю получать нетто-доход достаточный для нормальной жизни самого работающего и одного иждивенца, что в наших условиях означает оплату труда не менее 1000 евро в месяц;
  • право каждого жителя иметь теплую квартиру из минимального расчета член семьи-1 комната с оплатой государством арендной платы и коммунальных услуг для семей, где доход на 1 члена семьи ниже, чем 400 евро (обеспечивающий нормальное питание);
  • право на получение образования, включая высшее, с гарантированной господдержкой для малообеспеченных семей;
  • право на постоянный социальный и медицинский уход для одиноких людей старшего поколения, немощных и больных;
  • право на доступ к культурным ценностям при господдержке для посещения музеев и театров детьми до 18 лет и пенсионерам;
  • право на социальнозначимую информацию.

Левая партия имеет расчеты по обеспечению этих гарантий за счет переструктурирования налоговой нагрузки.

Содержание Государства должно стать дешевле на 30% в первые 3 года после выборов и на 50% в течение 4 и 5 годов за счет:

  • снижения числа депутатов Рийгикогу до 71 человека;
  • уменьшения военных расходов на 40%;
  • ликвидации языковой инспекции и программ по т.н. интеграции;
  • ликвидации любой господдержки частного бизнеса с одновременной отменой контроля за ним, кроме налогового.

Главная наша цель: срочно перестроить несправедливое социально-экономическое устройство, выгодное только немногочисленному слою, в государство, выгодное для всех – за счет перераспределения общенационального богатства, где сильным и умелым уделяется честь и общественное признание и слабым – возможности для нормальной жизни.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga