Резолюция XX съезда ОЛПЭ

Резолюция

О задачах, вытекающих из оценки текущего положения дел в стране

Объединенная Левая партия Эстонии берёт курс на обновление партии, выстраивает новые перспективы и подходы к формированию во внутренней и внешней политикe Эстонской Республики. Партия будет активно продвигать, распространять и воплощать рекомендации европейского левого движения, направленные на построение социально ориентированного свободного общества.

Экономическое положение людей труда и малого бизнеса

Пришедшая к власти, в ноябре 2016 года, коалиция трёх партий в принятом соглашении постулировала верность Эстонии экономическим и политическим принципам Евросоюза. В этой ситуации политические силы левого спектра должны мобилизоваться в поддержку экономических проектов, направленных на повышение жизненного уровня населения. Однако это не означает поддержки действующей правящей коалиции в целом ряде социально-политических аспектов жизни страны.

В первую очередь нельзя допустить наметившегося свёртывания демократических институтов и принципов. Мы должны требовать отмены антидемократического закона, допускающего членство одних и тех же лиц в Рийгикогу и местных органах власти, что дискредитирует саму идею муниципального управления и создаёт конфликт интересов у лиц, совмещающих участие в выборных органах разного уровня. Антидемократической также является нынешняя система распределения средств от поступающих налогов между государственным и муниципальными бюджетами. Антидемократично избрание мэров городов и старост уездов местными советами, а не прямым голосованием всех без исключения жителей данной территориальной единицы. Абсолютно антидемократично и коррупционно ёмко назначение в советы муниципальных предприятий депутатов местных парламентов. Советы таких предприятий должны формироваться из специалистов, а не по партийному признаку.

Мы выступаем за прямые выборы мэров городов и судей для судов первого уровня. Мы также требуем введения института суда присяжных по уголовным делам.

Выступая за максимальное снижение роли государства во всех сферах гражданской жизни, мы требуем деполитизации таких институтов государственного управления, как государственный язык и гражданство. Надо закончить политическую дискриминацию неэстонцев, составляющих одну треть постоянных жителей-налогоплательщиков. Необходимо обеспечить социальную уверенность всем членам общества, независимо от национальности, цвета кожи, языка или вероисповедования. Государственный язык не должен быть средством языковой дискриминации в сфере бизнеса и частных отношений, и особенно в сфере отношений, основанных на трудовых договорах. Институт гражданства не должен стать инструментом этнической дискриминации. Страна должна быть заинтересована в увеличении числа своих граждан, особенно в уменьшении уникального во всем мире количества лиц без гражданства, а не возводить препоны в этом направлении. Необходима либерализация политики гражданства, все желающие должны иметь реальную возможность получения гражданства Эстонии.

Мы выступаем против любых попыток превращения Эстонии в полицейское государство путем ограничения гражданских прав. Поэтому требуем ратификации трех пунктов Социальной Харты, пропущенных при ее ратификации в парламенте в 2000-м г.: Ст. 30 – право на защиту от бедности и социальной необеспеченности; ст. 31 – право на жилье. В обязательной статье 4– Право на справедливую оплату труда – пропущен п. 1, обязующий «признать право трудящихся на зарплату, обеспечивающую им вместе с семьей достойный уровень жизни» и п. 3, обязующий «признать право мужчин и женщин на равную оплату за равный труд». Пора громко требовать ратификации этих статей Социальной Харты и обосновать это перед всем миром.

Мы против милитаризации страны и не одобряем увеличения военных расходов в условиях катастрофического сокращения трудоспособного населения и рождаемости. Война или нападение соседа по мнению экспертов в высшей степени неправдоподобно, угрожающий национальный автогеноцид по предупреждению демографов – близкая реальность. Сокращать следует смертоносное и загрязняющее природную среду вооружение, для производства которого растрачиваются необходимые для экономического и социального развития ресурсы.

ОЛПЭ осуждает разжигаемую в некоторых СМИ в узкопартийных целях пропаганду межнациональной вражды и военной истерии.

Мы выступаем за восстановление добрососедских отношений с Российской Федерацией и за поддержание добрых и деловых отношений со всеми соседaми. Считаем, что необходимо способствовать бизнес-контактам, а также приграничному сотрудничеству, контактам в сфере экономики и науки, а также в сфере частных контактов между людьми и сотрудничеству гуманитарного характера. Считаем неприемлемыми ограничения полицейского характера в этой сфере.

Расходы на образование и науку, иди инвестиции в людской ресурс требуют увеличения в интересах увеличения национальной безопасности и экономического роста. Чем больше молодежь охватывается учебой и целеустремленной деятельностью, тем меньше надо строить тюрем. И тем больше будет новорожденных. Науку и технологию следует финансировать в европейском объеме (сейчас 1/3 среднеевропейского). Это в веках испробованный путь ускорения экономического роста, притом единственный, если государство не имеет богатых запасов сырья.

Необходимо положить конец дискриминации в области образования и создать условия для приобретения русскоязычного среднего и высшего образования в государственных учебных заведениях, вместе с обязательным усвоением государственного языка.

Следует обеспечить доступность (перевод) законодательных актов Эстонской Республики, а также жизненно важной информации (в аптеках, больницах, общественных местах) на русском языке.

Съезд поручает правлению разработать и реализовать план мероприятий, посвященных 100-летию Эстонской Республики и внести предложения к ознаменованию 100-летия Великой Октябрьской Революции.

Мы полагаем главной ценностью левого движения интернационализм и выступаем против любых проявлений национализма как властными структурами, так и оппозиционными силами. И даже в тактических целях мы считаем невозможным поддержку организованного национализма, особенно, если он носит государственный характер.

Только последовательное отстаивание демократических позиций и социальная направленность экономики, будет способствовать динамичному и устойчивому развитию Эстонии. Средства для осуществления необходимых преобразований могут быть получены путем сокращения военных расходов, введения прогрессивного подоходного налога, удешевления государственных структур. Для того, чтобы реально что-то изменилось, надо иметь ЖЕЛАНИЕ что-то изменить. У нас оно есть!

Lisa kommentaar