Речь председателя правления партии Валева Калда XX съезду

Ув. члены партии, руководство, единомышленники, гости, друзья!

Сегодня мы присутствуем на конгрессе, основными причинами которого являются, во-первых, подготовка к октябрьским муниципальным выборам и во-вторых несоответствие количества членов совета с нормой устава. Из-за того, что некоторые члены совета вышли из партии после последнего конгресса в прошлом году. Речь идет о Маардуских членах, работающих в городских структурах – для них рабочее место при центристах оказалось важнее, чем партийная принадлежность.

На предыдущем конгрессе, который состоял 2 апреля 2016 года, был принят ряд резолюций. В том числе о “поддержке нового руководства города Маарду, представляющего ОЛПЭ”. Последний пункт звучал так: поддержка новых руководителей Маарду, в том числе мэра и работников мэрии — обязанность всех членов ОЛПЭ. Но, буржуазная сила в лице Партии Центристов все-таки своей цели добилась и меня сместили с поста мэра города, путем объявления оспоренного мной вотума недоверия. Таким образом, по-факту, административный ресурс партии потерян.

Итак, членов партии на 4 марта – 1862 человека. Вообще, если говорить о количестве членов партии, то с момента последнего конгресса в апреле 2016 года данные следующие: по состоянию на 4 марта 2017 года всего из партии вышли 92 человека, из них 10 вступили в другие партии, умерли 36 человек и вышли по личному заявлению 46 членов (в том числе 36 – по Маарду: чиновники и работники городских подведомственных учреждений).

В том числе, из количества 92 человека, часть вышедших из партии – это результат сверки списков по государственному регистру с тем, что имеется в электронной базе данных ОЛПЭ. Путем рассылки партийных электронных писем по этой базе, часть членов заявила, что больше не хочет по тем или иным причинам быть членом Левой партии: из них 10 человек вступили в другие партии, а остальные 10 – самостоятельно составили заявление о выходе.

При этом, за тот же период, в ОЛПЭ вступили 26 человек.

В период между съездами, за 11 месяцев, правление партии ежеквартально проводило собрания, о чем также сообщалось в СМИ. Так, 19 мая 2016 года в Таллинне состоялось первое собрание нового руководства Объединенной Левой Партии Эстонии, на котором была зафиксирована реализация планов на 2016 год, а также подготовка к муниципальным выборам 2017 года на основе развития регионального представительства партии по всей Эстонии. Также были внесены предложения по сотрудничеству с рядом общественных движений и непарламентских партий Эстонии.

9 июня 2016 года состоялось выездное собрание правления ОЛПЭ в Тарту. В рамках укрепления уже имеющихся партийных ячеек, был принят ряд планомерных решений. Ключевым политическим решением собрания было отправление обращения Президенту Эстонии от ОЛПЭ – не провозглашать принятый 07.06.2016 депутатами Рийгикогу закон “двух стульев”, который позволит депутатам Рийгикогу одновременно быть и депутатами местных самоуправлений. В Тарту также обсудили и наметили план подготовки к фестивалю мнений (Arvamusfestival), который состоялся в Пайде 12-13 августа и на котором представительная группа от ОЛПЭ приняла активное участие в дискуссиях (6 тем, в том числе про НАТО, РФ, TTIP, рождаемость, социальные вопросы и пр.) и других мероприятиях фестиваля. Что безусловно является активным способом партийной самопропоганды и прямого общения с народом и членами других партий.

В сентябре делегация от ОЛПЭ присутствовала в качестве наблюдателя на выборах президента в концертном зале Эстония. И после чего от Левой партии было составлено обращение в Рийгикогу о сегодняшнем фактическом конституционном и политическом кризисе, когда из 334 бюллетеней 60 оказалось пустыми. Левая партия за прямые выборы президента!

Уже в октябре, когда президентом стала госпожа Кальюлайд, от имени Левой партии пожелали новому президенту геополитической устремленности в принятии международных соглашений и свежего подхода к единению культурно-исторических ценностей народа Эстонии. А главное, будучи неотъемленой частью сектора гражданских объединений, мы, как партия, которая заинтересована в стабильности и благосостоянии жителей Эстонии, ждем приглашения на встречу с президентом.

В октябре партия вспоминала ушедшего Г.В.Быстрова. Руководство было на кладбище и 10 октября в день рождения Г.В.Быстрова (возложение цветов и свечей) и накануне годовщины 14 октября (возложение партийного венка) и часть членов партии также в день годовщины 15 октября.

Далее, в ноябре был обнародован потенциал активного участия ОЛПЭ в комиссиях Е-Левых, а именно от партии можно участвовать в 18 европейских комиссиях. И 23 ноября в Таллинне состоялось собрание правления, на котором подводился итог политического года и обсуждалось участие на декабрьском съезде Европейских Левых в Берлине.

 

Съезд проходил с 16 по 18 декабря 2016 года в Берлинском центре конференций. Лозунг съезда: «Строительство альянсов для солидарности Европы». На съезде были 223 делегата, представляющие 32 национальные Левые партии. Также на присутствовали более 100 гостей и докладчиков. Объединенная Левая Партия Эстонии (ОЛПЭ), являющаяся полноправным членом Европейской Левой партии, была представлена в количестве 4 делегатов. Я как председатель правления выступил с приветсвенным словом, затронув такие темы как совместную внешнюю политическую работу с финскими левыми партиями и расклад политических сил в Эстонии при новом центристском правительстве.

11 января 2017 года в Таллине состоялось общее собрание совета и правления, на котором я доложил итоги поездки. Левая Партия Эстонии заручилась поддержкой Европейских Левых, которые солидарны с борьбой за основные права народа Эстонии на достойное проживание, пенсию и зарплаты. Особняком стоял набивший оскобину вопрос «серых паспортов» и эмиграции молодежи, что является позором Прибалтики. И что говорить – для активации новых членов партии необходимо провести немало агитационных работ, однако процесс малоактивен из-за того, что основной потенциальный электорат – это неграждане Эстонии, которые не могут стать членами партии, не могут принимать участие в выборах в Рийгикогу и в Европарламент.

V съезд Европейской Левой Партии избрал нового председателя – им стал харизматичный Грегор Гизи из Die Linke, который дал четко понять, что Левые будут бороться за развитие отношений с Российской Федерацией, отметив в своей речи, что политика санкций против России показала свою бесперспективность. «Строительство нашего общего Европейского дома не возможно без участия России» – отметил Гизи.

На этом же собрании от 11 января и было принято решение о проведении конгресса ОЛПЭ. Подготовку поручили рабочей группе, в которую вошли члены правления, председатель совета и региональные представители. Уже 18 января был принят план действий с графиком промежуточных собраний рабочей группы, которые проходили каждые две недели вплоть до конгресса. Также по Эстонии состоялись региональные собрания по выдвижению делегатов конгресса из принятой квоты 1 к 30.

На протяжении всей работы партии между конгрессами, активно велась работа в интернет-ресурсах. Выставляются мнения на события в стране и за рубежом, политические призывы и программные тезисы партии. Ориентируется такая работа, прежде всего, на аудиторию молодую и средних лет. Например, в Facebook, по статистике данных, за год значительно увеличилось количество подписчиков и тех, кого интересует партийная информация, что означает охват в несколько тысяч читателей не только Эстонии, но и стран зарубежья. То же самое относиться к сайту партии, который просмотрели (по счетчику заходов) на сегодняшний день  более 370.000 раз.

Цели и задачи на 2017 год. Самое главное в этом году – это, конечно, в этот предвыборный период укрепить региональные представительства партии на местах и, совместно с правлением, слаженно работать по формированию актива! За оставшееся относительно короткое время, необходимо выставить максимально возможное и реальное количество списков – либо по списку партии, либо в составе избирательного союза. При этом важно, чтобы стратегия и тактика участия в муниципальных выборах напрямую зависела от детального знания местных проблем и возможностей эти проблемы решать.

Естественно, важно доносить до жителей Эстонии не только общие программные тезисы ОЛПЭ, но и распечатывать муниципальные периодические листовки для жителей выше среднего возраста, в стиле “конкретная проблема – конкретные пути решения”. Для финансового покрытия данных планов, помимо сборов членских взносов, что необходимо активизировать, необходимо также рассчитывать на разовые пожертвования от членов партии и заинтересованных партнеров, в том числе из бизнес кругов. Таким образом, появится реальная возможность изыскивать определенные средства и для оплаты труда региональным руководителям и бухгалтеру, чего до сих пор не было.

Цели и задачи 2018-2019. При успешном участии на муниципальных выборах, у партии появляется хорошая возможность более эффективной подготовки к выборам в Рийгикогу 2019 года. А также, в 2019 году будут проходить выборы в Европарламент. Таким образом, 2018 год – это время переговоров с другими малыми партиями, разделяющими программные и идеологические основы ОЛПЭ, а также, переговоры с партиями власти.

Политика – это искусство компромиссов, но главное, чтобы эти компромиссы не приводили к расшатыванию партийной устоев и программы, а наоборот – были направлены на построение сбалансированного, социально ориентированного, свободного общества.

Новому руководству придется столкнуться с сегодняшней непростой политической ситуацией Эстонского государства, когда левые взгляды подавляются и навязываются принципы общества потребления на основе зарубежного капитала и политическо-экономических взглядов правого толка.

Выражаю личную благодарность членам правления, совета, активу и всем однопартийцам, которые принимали участие в делах ОЛПЭ и своим личным посильным вкладом помогали её политической деятельности, а также акцентировали внимание руководства на определенных недоработках и текущих проблемах. Вместе – мы сила!

Желаю новому избранному составу правления и совета продолжить работу партии в принятии необходимых решений и их достойную реализацию на благо всех жителей Эстонии!

Объединенная Левая партия Эстонии должна взять курс на укрепление партии, на обновленные взгляды и подходы в формировании во внутренней и внешней политики Эстонской Республики. Партия должна активно продвигать и воплощать самые лучшие идеи и наработки европейского левого движения!

Да здравствует Объединенная Левая Партия Эстонии!!!

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>